Inhalt:

Anreise Freitag Abend, Empfang und Kennenlernen in unserem Schulungsraum oder Waldhütte. Einführung in die Tradition und Bedeutung des Schlachtens, die heutige Fleischerzeugung und Alternativen und die Aufzucht der Schweine von auserwählten Nebenerwerbsbauern aus unserer Gemeinde. Dazu reichen wir eine Brotzeit mit selbstgemachten Wurstspezialitäten. Den Abend lassen Sie in unserer Waldhütte oder einer urigen alten Dorfkneipe bei Kuni verstreichen. Übernachtung bei ortsansässigen Familien in Einzel/Doppelzimmern. Am Morgen geht´s früh los mit einem kräftigen Frühstück und dann heißt´s ran an die Sau! Die eigentliche Schlachtung und das Zerlegen dauert ca. 3 Stunden, danach gibt´s Brotsuppe und frisches Kesselfleisch mit Röstkartoffeln - ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. In den nächsten beiden Stunden werden Bratwurst, Leberwurst und Pressack zubereitet -teils in praktischen Portionsgläsern teils im Naturdarm. Bei allen Tätigkeiten können Sie je nach Motivation selbst Hand anlegen und sind in jedem Fall hautnah dabei. Der Metzger beantwortet Ihnen gerne all ihre Fragen rund ums Thema Tier und Schlachten.
Während die frisch gefüllten Wurstgläser im Kessel ca. 2,5 h kochen, werden die Schnitzel- und Bratenstücke eingepackt. Bei einer Tasse Kaffee unterhalten wir uns dann über die Eindrücke, die an diesem Tag auf Sie eingeströmt sind. Gegen 16.00 Uhr sollten wir mit unserem Programm am Ende angelangt sein und Sie dürfen Ihren frischen, selbstgemachten Fleisch- und Wurstanteil von ca. 15-20 kg im Gepäck verstauen.



Da wir großen Wert auf eine individuelle Betreuung legen, begrenzen wir die Workshops auf eine Teilnehmerzahl von 5 Personen.


Preise und Termine auf Anfrage!

 


Bilder vom letzten Workshop